Корзина
Столярные изделия и пиломатериалы в Харькове!
+380
99
756-70-64
+380
96
058-09-98
+380
93
367-77-44
Корзина

Деревянная посуда и столовые аксессуары

   Деревянная посуда и столовые аксессуары в Харькове!

 Если Вы, сторонник здорового образа жизни и особенно следите за своим питанием, то вы не сможете пропустить такой момент, как выбор и покупку для себя экологически чистой посуды и столового инвентаря из дерева! Изготовляемая нами продукция абсолютно безвредна, не требует особого ухода, всегда модная и оригинальная! Прекрасно подойдет как для дома, так и для любого заведения специализирующегося на общепите!  В данном разделе вы найдете для себя абсолютно любые по форме, свойствам, применению и дизайну столовые приборы из дерева!  Чего нет в каталоге, сделаем на заказ!!! 

1 2 ... 6

  Деревянная посуда из различных пород дерева! 

Деревянная посудаДерево использовали для изготовления посуды с незапамятных времен. Собственно, до деревянной посуды, поначалу «корявой», грубо выдолбленной или кое-как сделанной из коры, вообще никакой посуды не было. Люди как-то обходились без нее. А потом надоело, и постепенно в обиход начали входить разные деревянные плошки. Известен, правда, период в «посудной истории Руси», когда на княжеских пирах блюда клали прямо на деревянный стол, в котором были предусмотрены специальные углубления. Таким образом, сам стол и являлся посудой. Со временем от этой порочной практики отказались. Постепенно люди стали придавать значение не только функции посуды, но и ее внешнему виду. В процессе различных археологических раскопок были найдены образцы деревянной утвари, относящиеся примерно к VIII веку. На ней сохранилась декоративная резьба и некоторые другие «украшательства». 

Вообще, на Руси посуду делали из древесины лиственных пород. Способов изготовления было несколько. Деревянные изделия делились на долбленые или резаные, точеные, бондарные и собранные из клепок с помощью обручей. Главенствовала бондарная посуда. Во всяком случае, изделия мастеров-бондарей пользовались наибольшим спросом. Да и ассортимент бондарной посуды был широк и включал себя как мелкие предметы (чашки, стаканы и т.д.), так и утварь более крупную (лохани, ведра, кадки, бочки).

Деревянная посудаНаиболее «популярной» деревянной посудой были ушаты. Их использовали преимущественно для переноски воды. Однако годились они и для хранения продуктов (вина, масла и других). Древние ушаты были цилиндрической формы и отличались очень хорошей устойчивостью. В основном их делали из осины или березы.

Об ушате складывали загадки: «Головы нет у туши, зато есть уши» или «Лес в обрез, а пара деревьев всех выше». Все это о нем, о деревянном ушате. Ведь он обладал характерной внешностью – над стенками ушата всегда возвышались «ушки», - клепки с отверстиями.

Да что там загадки! Ушат был настолько люб нашим предкам, что его даже увековечили в достаточно известной лубочной картинке, датированной семнадцатым веком. «Как мыши кота хоронили» - таково ее незатейливое название. На ней изображены веселые мыши, которые хоронят своего злейшего врага – кота. Праздник в разгаре. Одна мышь – музыкант, она играет на волынке (странно, что не на балалайке), другая на свирели, третья несет короб с пирогами, четвертая бьет в бубен, а еще двое мышей «несут ушат доброго питья» (на картинке так и написано). По-видимому, в ушате медовуха или пиво – праздник как-никак.

Деревянная посудаНо это все раньше. А что же сейчас, когда у деревянной посуды появилось множество конкурентов. Конечно, ныне найти деревянную посуду на обычной кухне достаточно сложно. Разве что разнообразные лопатки, длинные ложки для помешивания в процессе готовки (иная посуда не терпит чтобы по ней «елозили» чем-то металлическим), да доски разделочные. Последние, впрочем, потихоньку вытесняются «конкурентами» из других материалов. И зря, зря на наших кухнях так мало дерева. В деревянной посуде, конечно, не сваришь суп и не вскипятишь воду, но она прекрасно подходит для хранения продуктов. А это немало, знаете ли.

Отметим, что в деревянной посуде продукты не просто хранятся, но и со временем могут взять себе толику древесного аромата. Так, например, маринованные или соленые грибочки (маслята, белые, грузди) хорошо сохранять в деревянных емкостях из можжевельника. Представляете себе вкус маринованных маслят с нотой можжевельника? Пальчики оближешь! А если хранить их в сосуде из лиственницы – вкус будет другим, но уж точно не хуже. Одними грибочками, конечно, сыт не будешь. В деревянной посуде отлично сохраняются мука, соль, сахар, крупы, мед. Естественно, не стоит забывать о том, что именно деревянные бочки – классическая тара для приготовления и хранения различных овощных солений, неотъемлемых элементов русской кухни: капусты, помидоров, огурцов. Да и для вина (это уже не совсем русская кулинарная классика, конечно) дубовые бочки или небольшие бочонки – самое то.

Деревянная посудаОчень важно то, что деревянная посуда экологична и совершенно безопасна для здоровья людей.

Деревянная посуда не так уж хрупка. Во всяком случае, она гораздо крепче стеклянной или керамической. Она, при правильном обращении, весьма долговечна, а стоит при этом недорого (если, конечно, это не какая-то особая «расписная» деревянная посуда). В конце концов, деревянная посуда, даже недорогая, как правило, весьма приятна на вид.

«Деревяшка» (так любовно называют деревянную посуду некоторые ее «фанаты») хорошо смотрится в сервировке. При этом правда, не стоит «перебарщивать». Деревянная посуда хороша именно как элемент сервировки – она должна сочетаться на столе с другой посудой.

Деревянная посудаМинусы у деревянной посуды, конечно, тоже есть. Однако они не слишком существенны. Например, при длительном ее использовании она может изменить цвет – потемнеть. Произойдет это, если она не окрашена, а красить деревянную посуду для повседневного использования, и тем более обрабатывать ее разнообразными морилками, нитролаками или эпоксидной смолой, мягко говоря, не рекомендуется. Кстати, восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. Потом не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Деревянную посуду не так просто мыть. Хотя и очень уж сложным этот процесс не назовешь. Ее тщательно моют в горячей воде мягкой губкой, можно щеткой с моющим средством. После – обязательно насухо вытирают. Если деревянная посуда попахивает плесенью (такое случается) – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором. Проблема будет решена.

Естественно, говоря о деревянной посуде, нельзя забыть и о декоративной. Ее лучше не использовать для хранения или приготовления пищи. Ею нужно просто любоваться. Вспомните великолепную хохломскую деревянную посуду, традицию городецкой росписи по дереву… В общем, деревянная посуда в хозяйстве точно пригодится. Хотя, конечно, в современной кухне она уже далеко не на первых ролях. 

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА: ПЛЮСЫ, МИНУСЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

 

деревянная посуда

 

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность.Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная. 

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

 

деревянная посуда

 

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам.  Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

 

деревянная посуда

 

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

 

деревянная посуда

 

Как выбрать деревянную посуду?

 

деревянная посуда

 

Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.

Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.

Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.

Выбор дерева для деревянной посуды по назначению. 

 Все сосуды для алкоголя или других напитков, бочки, кружки, бокалы, фужеры, изготовляют из ― дуба, акации, липы или осины.

Ложки, вилки, шпажки, черпаки изготовляют из ― липы, черешни, бука, ольхи, сосны

Миски, тарелки, подносы сахарницы, солянки и тд. изготовляют из ― груши, яблони, вишни, абрикоса, сливыбука.

Разделочные кухонные доски, скалки, ступки, отбивные молотки и все что подвержено ударной нагрузке изготовляют из ― дуба, акации, ясеня, бука, граба, березы, ореха, клена. 

Хлебницы, ящики или емкости для хранения продуктов изготовляют из ― ольхи, липы, бука, осины.

Также изготовим на заказ посуду из экзотических пород дерева ― красное дерево, тик, оливка, маслина, облепиха, мербау, можжевельник, американский красный дуба и тд.